войти

Вольфрам

Вольфрам

Упоминание вольфрама в статьях:

W
Выдающиеся показатели температуры плавления металлического вольфрама (3387–3422°С) предопределили его использование в качестве нитей накаливания в лампах, нагревательных приборах, электронно-лучевых трубках.
Часто сплавы вольфрама применяются в тяжелонагруженных контактах, жаропрочных тиглях, мишенях рентгеновских аппаратов.
Сверхчистый металлический вольфрам достаточно пластичен, но даже малейшие примеси углерода делают его чрезвычайно твёрдым. Твёрдость технически чистого вольфрама примерно в десять раз больше чистого золота.
Вольфрам стоек к азотной, соляной кислотам, смеси кислот (царская водка), только при значительном нагреве он может быть растворён в царской водке или прореагировать с хлором и серой.
При температуре выше 1400°С вольфрам бурно реагирует с углеродом, образуя сверхпрочный карбид вольфрама. Карбид вольфрама применяется в тяжёлом машиностроении в качестве сплавов и металлокерамических композиций для фрезерования, точения, сверления. В основном в данном качестве он применяется в виде порошковых композиций с карбидом титана, карбидами титана и гафния.
Оксид вольфрама (VI) применяется в качестве катализаторов при производстве керамики.


Основными сплавами вольфрама в промышленности являются:
быстрорежущие стали (17,5–18,5% вольфрама);
стеллит (на основе кобальта с добавлением Cr, W, С);
хасталлой (нержавеющая сталь на основе Ni);
«победит» – очень твердый сплав, содержащий 80–87% вольфрама, 6–15% кобальта, 5–7% углерода.

Наиболее сложным процессом является получение вольфрамовой проволоки.
Современное производство вольфрамовой проволоки — сложный и точный процесс. Исходным сырьем служит чистый порошковый вольфрам. После предварительного прессования в стальных пресс-формах начинается процесс спекания штабиков вольфрама. На всех стадиях этого процесса необходим очень точный контроль загрязнений, малейшие примеси делают металл хрупким и значительно понижают качество проволоки.
После спекания штабиков производится нагревание и охлаждения в потоке водорода для придания лучших механических свойств конечному продукту.
Все эти процедуры не гарантируют равномерную и монолитную структуру, которая составляется на этом этапе не более 70% плотности литого вольфрама. Процесс высокотемпературного электрического спекания доводит плотность до 90% и выше. Последующая ковка при очень высокой температуре (1500°С) позволяет получить равномерную структуру наиболее близкую к кристаллическому вольфраму.
Конечной ступенью в процессе получения вольфрамовой проволоки является протяжка через все уменьшающееся отверстие сита из алмаза или карбида вольфрама. Каждая ступень вытяжки уменьшает диаметр проволоки примерно на 10–12%.








Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: